Ремонт кухни: полезные советы

Ремонт кухни: полезные советы

08.10.2017 12:00

Для каждой семьи кухня – это не просто помещение для приготовления и приема пищи, но и место, где вся семья и друзья собираются пообщаться.  Именно поэтому интерьер кухни должен быть привлекательным и при этом очень функциональным. К ремонту кухни стоит подойти со всей серьезностью, заранее продумав все, даже мелкие, детали.

В помощь Вам мы приведем основные этапы ремонта кухни, а в конце статью расскажем о важных моментах, о которых нельзя забывать при ремонте.

Этапы ремонта кухни.

1. Проведение измерений.

Это первый этап, который необходим для составления дизайн-проекта. Измеряются высота, ширина, длина кухни, размеры оконного и дверного проемов, расстояние от них до пола и потолка, соседних стен.

Помимо этого надо измерить расположение всех существующих розеточных групп, подвода водопровода и отвода канализации, вентиляционной отдушины. Если в кухне есть какие-то выступы плит перекрытия, то это также необходимо учесть и провести их измерения. Если хочется провести перепланировку, снести какие-то перегородки, то измерять нужно и соседнее помещение, с которым будет объединена кухня.

Точность измерений должна быть высокой, в противном случае уже после завершения ремонты Вы можете столкнуться с неприятностями вроде незакрывающейся двери или слишком узким проходом.

2. Составление дизайн-проекта.

Этот этап является очень важным для дальнейшего ремонта. Не стоит думать, что Вы можете все спланирвоать и удержать в голове – такая уверенность чревата проблемами при ремонте.

На этапе дизайн-проекта нужно продумать общий дизайн помещения, расположения функциональных зон, перечень техники, расположение мебели, техники, коммуникаций,  количество и расположение электророзеток. Также на этом этапе стоит определиться с отделочными материалами, аксессуарами, яркими акцентами.

Отдельно хочется остановиться на типе размещения мебели на кухне: линейный, угловой, в две линии, островной, П-образный. Если кухня небольшая, то в 1 ряд вся мебель с техникой может не поместиться. В этом случае лучше использовать угловой тип размещения мебели. При этом важно учитывать, что длина всех сторон рабочего пространства должна быть от 3 до 6 метров – это оптимальные значения, чтобы и места было достаточно, и много движений не пришлось бы делать, занимаясь приготовлением еды. Также надо помнить, что расстоние между сторонами кухонного треугольника (мойка, плита, холодильник) должно быть примерно равным, и не более 1,85 м.

3. Расчет материалов

Чтобы при ремонте не столкнуться с проблемой переизбытка или нехватки строительных материалов, то уже после составления дизайн-проекта стоит все тщательно просчитать. Если самостоятельно это сделать сложно, то можно обратиться к профессиональным строительным компаниям, которые могут не только оказать Вам эту услугу, но и полностью взять на себя Ваш ремонт. Доверять или нет ремонт компании –дело индивидуальное, однако стоит заметить, что некоторые виды работ стоит точно доверить специалистам просто потому, что у них боле опыта и есть нужное (порой дорогостоящее) оборудование.

В смету должны быть занесены необходимые облицовочные материалы, грунтовка, шпаклевка, возможно, новые розетки, провода и прочее.

Составление грамотной смете уже на начальном этапе поможет Вам определиться с общей стоимостью ремонта и при необходимости подкорректировать ее, выбрав другую ценовую группу материалов.

4. Подготовительные работы/демонтаж

Под подготовкой кухни к проведению ремонта подразумевают ее очистку и освобождение от старой отделки, предметов мебели и техники. Начинается все с выноса техники и мебели из кухни, потом демонтируем керамическую плитку, снимаем плинтуса, напольное покрытие. На данном этапе (при необходимости) сносятся перегородки, если это действие заранее согласовано.

После того, как вся старая отделка демонтирована, поверхности лучше всего протереть раствором моющего средства, а потом простой водой. Таким образом удаляют все остатки пыли и накопленного жира.

5. Черновая отделка

На этом этапе все поверхности выравниваются и готовятся к отделочным работам.  Потолок необходимо зашпаклевать, зачистить и прогрунтовать. Если потолок очень неровный, то можно прибегнуть к технологии навесного или натяжного потолка.

Стены лучше выравнивать влагостойкой штукатурной смесью.

Если пол очень неровный, то стоит прибегнуть к технологии наливных полов.

6. Отделочные работы

Когда все коммуникации установлены, а поверхности подготовлены, можно переходить к выполнению отделочных работ.

Начинать отделку лучше с потолка, чтобы потом не запачкать стены и пол. Использовать побелку на кухне нежелательно, так так она быстро пожелтеет.

Для отделки стен на кухне подходит масса различных материалов. Самый популярный из них – керамическая плитка, которой нередко облицовывают не только рабочую зону, но и все стены кухни. В рабочей зоне также можно использовать декоративный камень или стеклянные скинали, которые смотрятся достаточно эффектно. Вариант для самых смелых – металлический фартук. Стены в обеденной зоне можно отделать моющейся краской – самый простой, дешевый и одновременно стильный вариант. Можно также использовать обои, но подойдут далеко не все, а только флизелиновые, виниловые, стеклообои, а также жидкие обои. Также в отделке стен кухни можно использовать декоративную штукатурку, камень, деревянную вагонку и пластиковые панели.

Напольное покрытие обчно укладывается в последнюю очередь. С помощью различного типа покрытий можно делить кухню на функциональные зоны. Конечно же, лучший и проверенный вид напольного покрытия для кухни – кафельная плитка, но под нее, как и под мозаику, бетонный и керамогранитный пол в идеале уложить систему теплых полов. Часто на кухнях используют линолеум и ламинат, реже – дерево и пробковое покрытие. Отличный современный вариант – наливной пол: он долговечный, практичный и красивый, а с его помощью легко создать трехмерное изображение.

Мы рассказали Вам об основных этапах ремонта кухни, а теперь те важные мелочи, о которых не стоит забывать при ремонте:

  1. Внимательно продумайте число розеток, которое Вам необходимо для всей техники (не забудьте про мелкую бытовую технику) и добавьте к нему как минимум 3. Поверьте, со временем Вы поймете, как Вы были правы;
  2. Вентили сантехники не стоит замуровывать в стену, иначе малейшая протечка обернется необходимостью ломать стены;
  3. Плиту и холодильник ставить рядом категорически запрещено;
  4. На кухне должна быть продумана система проветривания и обязательно должна быть работающая вытяжка;
  5. На кухне должна быть предусмотрена дверь. Если же вы хотите сэкономить пространство, можно отдать предпочтение раздвижной двери.
Ремонт квартир
Список компаний по ремонту квартир

Мы нашли 91 компанию по ремонту квартир чтобы вы смогли сравнить
и сэкономить больше денег

Отзывы

Изучите отзывы о компаниях по ремонту квартир и сделайте правильный выбор

оценка: 5

Советую эту компанию!!!
Долго искала хороших ремонтников, чтобы сделать ремонт в квартире в Одинцово. Оказывается, это довольно большая проблема, потому что в основном попадаются фирмы, которые совершенно не понимают, что ты... Подробнее

оценка: 5

Произведенным ремонтом доволен
Обращался в компанию «За-Сервис» по рекомендации друга, нужен был ремонт санузла под ключ. Ремонт в целом прошел без косяков со стороны компании, сроки соблюдались, бригадир по ходу ремонта меня держа... Подробнее

оценка: 3

Отличный сервис для поиска ремонтников
Ещё недавно при выборе товара, услуги или компании перечитывал отзывы о них в интернет. Однако в последнее время заметил появление большого количества заказных отзывов, причём как со стороны компаний... Подробнее

оценка: 5

Классный дизайн проект!
Мы специально пошли в Виру, чтобы заказать здесь дизайн проект для нашей новой квартиры. Пошли сюда не просто так, нам порекомендовали наши хорошие друзья. По работам выбрали Елену Борисову. У нее пре... Подробнее

ознакомьтесь также с другими предолжениями
по ремонту квартир
Компания
Цена
от 3 000 р. за м2
от 3 500 р. за м2
от 2 590 р. за м2
Компания
Цена
от 7 000 р. за м2
от 7 500 р. за м2
от 6 000 р. за м2
Компания
Цена
от 9 000 р. за м2
от 8 000 р. за м2
от 8 000 р. за м2
Компания
Цена
от 12 500 р. за м2
от 10 000 р. за м2
от 12 000 р. за м2